Автор Тема: Изготовление патрубков  (Прочитано 4938 раз)

Оффлайн mjakish

  • просвещенный
  • Сообщений: 444
Изготовление патрубков
« : Января 29, 2011, 01:30 »
Для изготовления патрубков (коротких труб) на листе металла размечают прямоугольник высота которого – длина патрубка, а ширина вычисляется по простой формуле: D?3.14+3 загиба. Где D диаметр патрубка, а загиб здесь имеется ввиду обычный первый загиб, который производится при изготовлении простого лежачего фальца: при среднем уровне навыка т.е. 8 мм. Тогда прибавка получается 24 мм. Если предполагается патрубок к чему-нибудь приклёпывать, то необходимо обрезать углы с приклёпываемой стороны или делать прямоугольные вырезки. Это делается для того, чтобы избежать утолщения при загибах, которые затрудняют склёпку и портят внешний вид изделия. Обычно это делается на глазок, по опыту, но иногда требуется точно знать размер вырезки, так как, если увеличить размер выреза, может образоваться щель, если он будет не достаточен, то утолщение останется. Для этого очерчивают, на каждой стороне заготовки т.н. истинный размер развертки, убирая поровну с каждой стороны прибавку на загибы т.е. по 12 мм. Их срезают, как показано на рисунке. Обратите внимание, что заштрихованная область является “запретной зоной”.
Далее, заготовку обгибают до окружности на трубе-болванке. Трубу для перегиба обычно берут 2/3 диаметра заготовки. Диаметр трубы-болванки зависит от пластичности металла: чем пластичней металл, тем больше диаметр болванки. И наоборот: чем длиннее патрубок тем меньший диаметр для перегиба. Если попадается горячекатаный или старый задубевший металл, то при обгибах часто образуются неприятные изломы, портящие вид изделия и снижающие его качество. Для того чтобы сгладить изломы делают несколько обратных перегибов, которые на первый взгляд кажутся нелогичными, но, тем не менее, заметно улучшают кривизну патрубка, хотя и не до конца. Делают чаще всего три- четыре обратных перегиба.
Обгибы делают так, чтобы они не смыкались, а оставалась щель, для того чтобы фальцы зацеплялись в “растяжку”. Величина щели зависит от металла и подбирается опытным путём. Если патрубок достаточно длинный и пружинящий, то по краям обгибов делают ещё более крутые, дополнительные подгибы, зацепки. Это упрощает зацепление в фальц и при изготовлении длинных труб, зацепки являются совершенно необходимой операцией.
Обгибы патрубка вокруг трубы производят следующим образом: кладут заготовку левым загибом вниз, правая часть патрубка должна лежать на болванке загибом вверх (для правшей). И следует привыкать делать обгиб в одном положении заготовки на трубе, это может иметь значение при последующей обработке патрубка.
После того, как фальц пробивают до конца, на трубе часто остаются горбления и изломы. Для того чтобы избавиться от них, производят достаточно сложную операцию, которая называется скругление трубы.
Скругление трубы, операция непонятная со стороны, предмет удивления и восторга для посторонних . Патрубок или трубу удерживают на болванке в положении показанном на рисунке т.е. лежащей не по центру болванки а слегка несимметрично смещенной вправо-вниз. Далее, удерживая заготовку в данном положении, бьют киянкой по правой части трубы в области горба, но не к центру трубы, а как бы вертикально, вниз вытягивая жесть до правильной окружности. Здесь важно уловить положение заготовки на трубе и направление удара киянкой. Горб исчезает не сразу. Труба после ударов приобретает форму эллипса. Но это не должно пугать. Вращая трубу против часовой стрелки и пробивая неровности возвращаются на место горба и пробивают его снова. И так поступают несколько раз. Постепенно, после нескольких кольцевых проходов труба приобретает форму правильной окружности. Если проводить эту операцию долго и тщательно, то при известном опыте можно добиться какой угодно идеальной кривизны.
Чтобы конец патрубка не расходился в шве (при сжатиях и ударах изделия) делают так называемые птички, обратные перегибы кончика шва. Чтобы обозначить перегиб птички, бьют с внутренней или внешней (как удобней) стороны шва мыском молотка под углом 45 градусов. Далее шлицевой отверткой под этим углом поднимают три слоя угла фальца как можно выше, а затем заваливают до конца молотком в правую сторону. При этом следует иметь ввиду, когда пробивают птичку до конца, конец патрубка, как ни странно, заметно меняет свой диаметр в сторону увеличения, это часто необходимо учитывать.