Автор Тема: Отбортовка вырезной окружности  (Прочитано 3419 раз)

Оффлайн mjakish

  • просвещенный
  • Сообщений: 444
Отбортовка вырезной окружности
« : Января 29, 2011, 01:37 »
Отбортовка вырезной (вырезанной) окружности требуется для изготовления фартуков, шиберов, вклёпывания патрубков и.т.д. Для этой несложной операции очерчивают по вырезанной на заготовке окружности сначала размер отбортовки: для всех случаев 6-7 мм. Затем заготовку строго очерченной линией вертикально плотно прислоняют к ударному углу верстака. Делают, привычный, маячный загиб. Затем начинают лист вертикально катить от себя, пробивая мыском молотка вдоль очерченной линии. После первого прохода, если нет необходимости во втором, делают выравнивающий проход пяткой молотка. Далее лист кладут на верстак и обязательно осаживают полученный загиб на угольнике, т.к. рядом с загибом на плоскости образуется лёгкий диффузор, который в дальнейшем может стать серьёзной помехой. Затем, выравнивают борт молотком с бойкой (поддержкой), делая его строго вертикально( ), попутно избавляясь от гофр, которые здесь абсолютно недопустимы. “ Это делается боковыми ударами пяткой молотка изнутри.
Иногда загиб удобней первый проход делать пассатижами. В этом случае борт отгибают в низ: так видна линия отгиба. Иногда, если заготовка большая по размерам, кладут на стол невысокий стальной брус с правильным углом и загиб производят на нём. А иногда просто: лист пододвигают к краю угольника и отбортовывают на торце рабочего угольника верстака.
В этой операции есть одна особенность: нужно “знать свою руку”. При отбортовке выреза желаемый внутренний размер всегда заметно меняется в сторону уменьшения, реже наоборот: это зависит от “манеры стучать”. Поэтому несколько раз при обычных условиях, измеряют величину погрешности “полученного диаметра”. В дальнейшем необходимо вносить поправки в разметке борта. Чаще всего к линии отбортовки прибавляют 1.5 мм, делая размечаемый диаметр немного большим. Погрешности измеряют не “в диаметр”. Находят величину окружности гибким метром изнутри, а затем делят на пи: так всегда точнее.