Автор Тема: стропила, обрешетка, гидроизоляционные пленки.  (Прочитано 50688 раз)

Оффлайн wolfdemar13

  • модератор
  • Сообщений: 2019
  • регистрация 8-June 2005
решение построить хорошую и правильную крышу бывает очень далеко от идеала. Почему то люди согласны положить красивый и дорогой материал на кривую стропильную систему, на обрешетку с шагом.
Но, надеюсь, мы пойдем другим путем ?
Поэтому.
1. Крыша под медь или другие цветные металлы ( да и оцинковка тоже здесь... :buba:) обязана исполнятся по определенным правилам... Как то - стропила должны быть установлены на расстоянии по центрам не более 900 мм.  Min. - 600 мм. Сечение стропил зависит от конструкции крыши и может быть очень разным. Минимальным ( для нашей крыши) сечением желательно было бы принять 70 на 210 мм.
Почему 70 мм ширина ? - Крюки для подвесного желоба должны быть закреплены гвоздями, имеющими минимальную толщину 4,6 мм - велика вероятность, что 50мм доску такой гвоздь может расколоть. Поэтому - мин. - 70 мм . В большую сторону - границ нет. Монтировали даже на 240 мм. Стропила должны быть обязательно выставлены на "нитку" - никаких провалов, бугров - вся поверхность прямая.
2. Обрешетка.
В нормах прописаны варианты - доска от 25 мм. Искусственные деревянные материалы - USB - плиты ( ТОЛЬКО 3 и 4 класс!!!). Только в этих вариантах плит присутствует клей, имеющий возможность краткосрочно противодействовать осадкам в виде дождя и снега. 1 и 2 класс - это для внутренныих работ !!!
Для людей ,желающих снизить будущие проблемы с заказчиком, рекомендую половую шпунтованную доску. От 32 до 40 мм. 
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2012, 13:33 от wolfdemar13 »

Оффлайн wolfdemar13

  • модератор
  • Сообщений: 2019
  • регистрация 8-June 2005
Теперь дальше....
В связи с тем, что работы половой доской (доской с влажностью меньше 10%) необходимо производить очень быстро и ж, желательно, доску оставить СУХОЙ. Обрешетку/доску надо СРАЗУ же закрывать гидроизоляционной пленкой.
(Здесь речь не идет о полной конструкции -и пленка, о которой пишу - это не ветрозащитная пленка). Основная функция - разделение слоев - обрешетки от металла, с возможностью отведения конденсата и/или каких либо форс-мажорных капель в желоб.
Вариантов существует не особо много - с нашими не люблю работать - часто толстые - образование при нахлесте ступенек, невозможность работать даже при +5 - уже на столько жесткие, что невозможно гладко разложить по кровле. И саме тяжелое, что встречал - при вскрытии кровли оказалось, что весь битум стек в нижнюю зону - верхняя треть кровли оказалась без гидроизоляции после 4 лет эксплуатации. Максимально хорошо пленки типа Bauder TOP NSK 40, 75. Здесь цифры говорят о длине рулона. Имеют переклеиваемый перехлест. На вопрос о Delte - Bauder имеет битумсодержащий слой - гвозди и шурупы при нагреве кровли проклеиваются битумом - дырки в кровле (которых от кляммер - миллион!!) - исчезают. На химически изготовленной Delte отверстия не закрываются. При том - если буду себе ( когда нибудь - в следующей жизни :15:) делать ЧЕРЕПИЧНУЮ кровлю - куплю ТОЛЬКО Deltu.
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2012, 14:16 от wolfdemar13 »

Оффлайн wolfdemar13

  • модератор
  • Сообщений: 2019
  • регистрация 8-June 2005
Почему нужна гидроизоляционная пленка ?
Конденсат присутствует на любом металле - в зависимости от состояния погоды - в виде влаги или инея, больше -меньше , утром - вечером.Конденсат появляется постоянно. Конденсат должен иметь возможность "уйти" с обрешетки.
Если разделительная / водоотводящая / гидроизоляционная  пленка отсутствует  - происходит следующее...
Вода/конденсат попадает в доску /обрешетку .. Доска разбухает и вытягивает гвозди, которыми прибита. Затем приходит сезон сухой - доска высыхает , но гвоздь остается на той же высоте. Затем следующий сезон, когда доска опять набухает и вытягивает гвозди.  . Затем сохнет... И так  - несколько лет. А потом хозяин дома не понимает - а откуда протечки ? "из лесу вестимо... Грибы проросли..." 

Оффлайн Сергей Занин

  • ветеран
  • Сообщений: 2671
Владимир Александрович! :hi: Можно более глубоко развить эту тему? Вопросов у меня много.:buba:
Выход за рамки не делает вас плохим человеком, так же как и посещение церкви не делает вас хорошим.

Оффлайн wolfdemar13

  • модератор
  • Сообщений: 2019
  • регистрация 8-June 2005
Владимир Александрович! :hi: Можно более глубоко развить эту тему? Вопросов у меня много.:buba:
так и пишу , чтобы вопросы задавали...

Оффлайн sivan

  • ветеран
  • Сообщений: 1198
  • Иван
 а если обрешётка саморезами прикручена и олифой пропитана?
"инженер может всё"

Оффлайн Сергей Занин

  • ветеран
  • Сообщений: 2671
Ок! Тогда по порядку. Имеем периметр стен, по которым раскладываем мауэрлат. После чего расчитываем затяжки, раскрепляем их, и выставляем стропильные пары. Но в некоторых фото даже немецких до сей поры видно, что стропильные пары крепят непосредственно в мауэрлат. Соответственно делая карнизный свес мы убираем(скрываем) часть стены зашивая её потом сафитами. Правильно ли это? На фото мой давний объект. Посмотрите на кладку, получается если бы стропильную часть я врезал бы в мауэрлат, то соответственно каменщики зря старались?
Выход за рамки не делает вас плохим человеком, так же как и посещение церкви не делает вас хорошим.

Оффлайн Ansem

  • ветеран
  • Сообщений: 1050
  • Имя: Андрей
Извиняюсь что влезаю, но вроде как если есть затяжки - мауэрлат не обязателен, и наоборот, без затяжек стропильные ноги упирают обязательно в в мауэрлат...
То есть возможны оба варианта..

Удачи.
Андрей.

Оффлайн Niklson

  • просвещенный
  • Сообщений: 159
  • Имя: Николай
Владимир, а возможно ли использование битумсодержащих подкладочных ковров с медной водосточной системой, т.е. не будет ли кислотно-оксидной корризии с битумными материалами, расположенными выше, как в случае с цинк-титаном?

Оффлайн wolfdemar13

  • модератор
  • Сообщений: 2019
  • регистрация 8-June 2005
Ок! Тогда по порядку. Имеем периметр стен, по которым раскладываем мауэрлат. После чего расчитываем затяжки, раскрепляем их, и выставляем стропильные пары. Но в некоторых фото даже немецких до сей поры видно, что стропильные пары крепят непосредственно в мауэрлат. Соответственно делая карнизный свес мы убираем(скрываем) часть стены зашивая её потом сафитами. Правильно ли это? На фото мой давний объект. Посмотрите на кладку, получается если бы стропильную часть я врезал бы в мауэрлат, то соответственно каменщики зря старались?
Сережа - этот вопрос больше по предварительной подготовке проекта. Суть в том, что можно сделать или с небольшим выносом карниза или с ООООчень большим. В первом варианте можно спокойно упереть в мауэрлат. А вот во втором, чаще всего, "проходная" стропила ( без кабылок - как у нас привыкли) и может быть даже консоль подпорная добавлена, или колонна с прогоном или без с, допустим веранды или балкона.
А чтобы каменшики зря не старались - проект должен быть изначально проговорен со всеми участниками "марлизонского балета".

На фотографиях - 1 и 2 выноски нет, сторопила упираются в мауэрлат. 3 - огромный вынос - металлические консоли. 4 - черепичная кровля - столбики (колонны) с балкончика по периметру дома.

Оффлайн wolfdemar13

  • модератор
  • Сообщений: 2019
  • регистрация 8-June 2005
а если обрешётка саморезами прикручена и олифой пропитана?
в смысле ? Саморезами прокручена и олифой пропитана ? А металл ? сразу и без гидроизоляции ?
 В этом случае вопросы - 1. каким металлом кроем ? 2. какие саморезы ? - оцинкованные, пассивированные, нержавеющие ?
Под цинк ( не оцинковку!!!)  - рекомендуют категорически - без пропитки ! Да практически под все металлы пропитку не рекомендуют. Материал , просушенный до влажности меньше, чем 10 % считается недоступным для вредителей дерева. А пожар ??? Так и металлические балки при пожаре "тают". При температуре огня в 600 градусов - падение прочности металлической конструкции где то на 50 - 60 %. И самое страшное, что металл не показывает это падение прочности и рушится потом в один момент, а деревянная конструкция  очень хорошо показывает, что она может стоять или нет....

Оффлайн wolfdemar13

  • модератор
  • Сообщений: 2019
  • регистрация 8-June 2005
Извиняюсь что влезаю, но вроде как если есть затяжки - мауэрлат не обязателен, и наоборот, без затяжек стропильные ноги упирают обязательно в в мауэрлат...
То есть возможны оба варианта..

Удачи.
Андрей.
само собой - существуют различные варианты конструкций. Но в основном будем говорить о небольших по размеру домах. Замки и дворцы требуют несколько иного подхода.

Оффлайн wolfdemar13

  • модератор
  • Сообщений: 2019
  • регистрация 8-June 2005
Владимир, а возможно ли использование битумсодержащих подкладочных ковров с медной водосточной системой, т.е. не будет ли кислотно-оксидной корризии с битумными материалами, расположенными выше, как в случае с цинк-титаном?
Да .Bauder таковым и является.
Руслан - не подскажешь, как назывался вариант , используемый на Роснефти у тебя ? Там вроде тоже был вариант битумсодержащего ковра ?
По поводу битумной коррозии... Возникает такая коррозия только в случае, если мы имеем туман, или слабый дождь, выпадающий на битумную - сверху находящуюся пленку/мембрану. Эта влага должна находится на битуме некоторое время, с тем, чтобы раствор битумной кислоты стал достаточно насыщен.
По поводу пленки, выступающей в роли гидроизоляции такого сказать нельзя - это до какого состояния кровля должна быть "дырявой", чтобы вода с таких количествах могла оказываеть воздействие на подложку ?
На фото - мансардная кровля - сверху битумный ковер, с которого насыщенный раствор сливается понемногу на вертикальную часть мансардной кровли.
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2012, 14:34 от wolfdemar13 »

Оффлайн wolfdemar13

  • модератор
  • Сообщений: 2019
  • регистрация 8-June 2005
Владимир Александрович ,вопрос не по теме ... Какой материал ... и от чего неравномерная "патина" на первых фото . :hi:
на каких ? не понял..

Оффлайн wolfdemar13

  • модератор
  • Сообщений: 2019
  • регистрация 8-June 2005
Извиняюсь . Вот здесь на вклёпке или пайке ...Это из за выхлопа или пайки ?
Это нержавейка луженая - совсем недавно положили - в первые полгода она всегда такая .. немного пестрая. Затем сглаживается.